字体
美术与书法讲坛|李松:如何是“看懂”一幅画——以唐代韩滉《五牛图》为例
发布时间:2024-05-31 02:24
时 间:2024-06-06 14:00 至 2024-06-06 16:00
地 点:艺术鉴赏厅
主讲人: 李松(北京大学博雅特聘教授,艺术学院教授,元培学院导师)

北京大学是我国高等美术、书法类教育的起点。1917年,北京大学书法研究会成立,这是我国高等书法教育的开端。1918年,北京大学画法研究会成立。1920年,该会创办《绘学杂志》,这是我国大学中最早创办的美术期刊。1923年,北京大学率先将原画法研究会、书法研究会、摄影研究会整合为造形美术研究会,翌年出版《造形美术》杂志,这一思路与新版学科目录中将美术与书法联系在一起,并将各门类艺术的理论研究合并为“艺术学”有异曲同工之处。

北京大学图书馆科艺文交流服务致力于依托北京大学多学科综合性高校的优势资源,发挥图书馆在科学、艺术、文化等方面的信息传播优势,打造具有特色的科学交流服务模式、艺术交流服务模式和综合展览服务模式,建设具有影响力的科艺文交流服务品牌。

2024年,北京大学图书馆隆重推出“美术与书法讲坛”系列讲座,这不仅是2022-2023年度“走近中国书法”系列讲座成功举办的深化与扩展,更是对新版《学科目录》的积极响应。该系列讲座将邀请美术、书法、设计领域的权威专家,探讨相关视觉艺术领域的历史、理论及其在当代社会中的创新实践,为全校师生打造视觉艺术研究与鉴赏高地,积极推动美术与书法、设计学等相关学科的高质量发展。

以下是“美术与书法讲坛”第七讲的具体信息,名额有限,快来报名参加吧~

讲座主题:如何是“看懂”一幅画——以唐代韩滉《五牛图》为例

主讲人:李松(北京大学博雅特聘教授,艺术学院教授,元培学院导师)

主持人:贾妍(北京大学艺术学院长聘副教授,美术史系主任,古代东方文明研究所研究员)

时间:2024年6月6日 星期四 14:00-16:00

地点:图书馆南配楼艺术鉴赏厅

内容简介:唐代一个著名宰相业余画了一幅关于牛的图画,四百年后归到一位元代一品官员之手,他提出历史性的解读,又五百年后流落江南,被顶级文人画家赞叹不已。终归入皇宫,清代最著名的一位皇帝为此在紫禁城专设一室陈列其中,反复揣摩,提出截然相反的解读意见。再三百年后,新中国总理亲自指示不惜重金赎回,成为国宝。这就是《五牛图》的前世今生。它表现的是常见的黄牛,可解读者都说是自己心中的典范。“郢书燕说”是战国时期的典故,原意与误读,尤其发生在解读图像的活动中。如何读图?如何才是“看懂”了一幅画?讲座者检索历史,细读图像,结合新出考古材料,体会唐代宰相之本意,又提供了新的思考。

主讲人简介:李松,笔名李凇。北京大学博雅特聘教授,艺术学院教授、元培学院导师。主要研究领域为中国美术史。专著主要有:《中国道教美术史》(已出版第一卷)、《论汉代艺术中的西王母图像》《陕西佛教艺术》《远古至先秦绘画史》等,个人论文专集有《长安艺术与宗教文明》《神圣图像》《图说新语》。曾任德国海德堡大学东亚艺术研究所Heinz Götze讲座教授。有论文被译成德文、日文、韩文发表。专著《中国道教美术史》2022年在日本东京出版。

推荐阅读:为帮助大家更好地了解本次讲座主题,主讲老师推荐了以下参考书目及资料。

1.孙机.中国古代物质文化[M].中华书局,2014.

2.[美]巫鸿.中国绘画. 远古至唐[M].上海人民出版社,2022.

3.[美]巫鸿.中国绘画. 五代至南宋[M].上海人民出版社,2023.

4.朱良志.四时之外[M].北京大学出版社,2023.

5.李凇.神圣图像[M].人民出版社,2012.

6.李凇.图说新语[M].中国大百科出版社,2020.

本次活动采取线上报名方式,名额有限,先到先得。校外人员报名参加活动,需自行解决入校和入馆事宜。

本次活动已纳入北京大学图书馆科艺文交流活动集章范围,参加讲座及集章活动请提前10分钟抵达现场。本讲座的互动提问环节中,现场听众将有机会获赠老师推荐的图书,敬请期待!

报名链接:https://w.wjx.com/vm/hMczNH7.aspx#

报名二维码:


北京大学图书馆

2024年5月31日